店長ブログ
コーヒーは「豆」?「粉」?
皆さん、こんにちは。APLA SHOP店長の福島です。
9月になりましたね。9月になってから急に暑さが落ち着いて朝晩などは過ごしやすくなりました。
涼しくなってくると、アイスコーヒーではなくホットコーヒーを飲みたくなりますね。APLA SHOPでは、5つの産地(キリマンジャロ、ペルー、ラオス、東ティモール、ルワンダ)のコーヒーを販売しています。また、4つの産地のコーヒーを楽しめるドリップバッグのアソートもありますので、ぜひお試しください。
さて、コーヒーを買うときに「豆」で購入しますか。それとも「粉」で購入しますか。
APLA SHOPではどちらも取り扱っていますが、7月~8月のご注文状況を見ますと、「豆」のほうがやや多かったです。
「豆」のメリットとしては
・「粉」に比べて長期間保存できる。
・風味の劣化がゆるやかだ。
デメリットとしては、
・ミルが必要だ。
・手間がかかる。
一方、「粉」のメリットとしては「豆」と逆になり
・ミルがなくてもいい。
・短時間でコーヒーが淹れられる。
デメリットとしては
・保存期間が短い。
・風味が劣る。
です。
「粉」に挽いた状態は、「豆」の状態に比べて表面積が大きくなり、空気に接する量が増えるので、酸化してしまうんです。酸化すると、香りが弱くなり雑味が強くなると言われています。そのため、飲む直前に「粉」を挽いて飲むのがおいしいということになります。
そうはいっても、ミルを買うのも大変だし、面倒ですね。私のうちにはミルがありますが、手間を考え「粉」を買うことも多いです。「粉」で購入される場合は、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存しておくといいです。こうしておけばおいしいコーヒーをより長く楽しめます。
コーヒーは、忙しい生活の中にひとときの安らぎを与えてくれます。皆さまのライフスタイルに合わせて、「豆」でも「粉」でもコーヒーを取り入れて、”コーヒーのある豊かな暮らし”をお送りください。
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