店長ブログ
カカオニブって?
APLA SHOPでは今シーズンもカカオニブの販売を開始しました。栄養豊富で美容や健康にもいいため、スーパーフードとして注目され始めましたが、まだまだ認知度は低いのではないでしょうか。
カカオニブは、カカオ豆を焙煎し、細かく砕いたものです。カカオニブをすり潰して液状にし、砂糖などを加えて作った物がチョコレートです。つまりカカオニブはチョコレートをつくる過程でできるものなんです。
カカオニブには、ポリフェノール、テオブロミン、ミネラル、食物繊維などの栄養成分が含まれています。ポリフェノールは、抗酸化作用があるので活性酸素によるトラブルを抑え、肌の老化対策に役立ち、テオブロミンは、体温上昇(冷え性改善)や利尿効果があると言われています。またリラックス作用もあるということです。様々なミネラルが含まれていますが、特に骨や歯の材料となる「マグネシウム」が豊富です。食物繊維についてはご存知の方も多いと思いますが、腸内環境を整えることなどに役立ちます。このようにカカオニブには魅力的な栄養成分が多く含まれています。
ではカカオニブはどうやって食べたらいいのでしょう?
取り入れやすいのは、ナッツと同じような使い方ができるので、ケーキやクッキー、スコーンなどへのトッピングや、グラノーラやスムージーに加えることです。レシピを検索したら、カカオニブのはちみつ漬けなどの魅力的なレシピも出てきました。また、発酵食品との相性もいいので、ヨーグルトやチーズに入れてもよさそうです。
ただ食べ過ぎにはご注意を!カカオニブにはチョコレートよりもカフェインが多く含まれているので、眠れなくなったりすることもあります。
スーパーフードは何かと取り入れ方が難しいですが、カカオニブはアレンジの仕方も多く、使いやすいと思います。もちろんそのまま食べることもできます。苦味がくせになりますよ。ぜひお試しください。そして、おもしろいアレンジの仕方、使い方があったらご紹介下さいね。
コメントはまだありません。