日々のおいしいや楽しいが海の向こうの誰かの幸せにつながっている。それをみんなで分かち合えるようなレシピや産地の情報をお届します。
 

PtoP レシピ集

簡単♪ブルーベリージャム

パンにぬってもよし!ヨーグルトにかけてもよし!
マスコバド糖でやさしくてコクのあるジャムに仕上がります。


材料 
  • ブルーベリー:200g
  • マスコバド糖:60g~100g(ブルーベリーの30%~50%)
  • レモン汁:大1~2
作り方
  1. ブルーべリーを洗って、水分をふき取る。(小枝がついている場合もあるため、確認して取り除く)
  2. なべにブルーベリーとマスコバド糖を入れ軽く混ぜて、しばらくおく。(水分がでてきます)
  3. なべを火にかけ、焦がさないように混ぜる。
  4. 水分がかなり出てきたら、少し火を弱めて、アクを取る。
  5. さらさらの状態からとろみが出てきたら、レモン汁を加えて、火を止める。ブルーベリージャムの出来上がり!

※ビンにつめるときは、つめる前にビンを熱湯消毒してください。
※マスコバド糖の量はお好みで調整してください。糖度が高いほど日持ちします。
※ジャムの作り方はいろいろありますので、この他にもレシピをチェックしてみてください。

店長ブログ

こんにちは!店長の福島です。
この日記では、ネットショップのこと、商品のこと、商品の背景にあることなど、さまざまなことを書いていきます。疑問に思ったことなどを取り上げ、調べたことなども書く予定です。
店長日記はこちら >>

カレンダー
  • 今日
  • 定休日
  • バラ商品発送日

9月末より、バラ・セット商品の発送は、火・金曜日のみとさせていただいております。
ケース単位の商品のご注文は、倉庫より、月曜日~金曜日の間に発送いたします。

下記にメールアドレスを入力し登録ボタンを押して下さい。

変更・解除・お知らせはこちら

ページトップへ