PtoP レシピ集
万能!食べるオリーブオイル
作り方も簡単!使い方も様々!
材料 (200ml分)
- 玉ねぎ:1/4くらい
- ちりめんじゃこ:大1~2
- にんにく:1片
- しょうが:小1~2
- ナッツ類いろいろ:大2~3
- 鷹の爪輪切り:小1/2
- パレスチナのエキストラバージンオリーブオイル:小1~2
- マスコバド糖:小1/2★
- 白いりごま:お好きなだけ★
- ゲランドの塩(細粒塩でも粗塩でも):小1/4★
- 黒コショウ:小1/4★
- パレスチナのエキストラバージンオリーブオイル:150ml
作り方
- 玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
- ナッツを細かく砕く。
- フライパンのオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、鷹の爪を入れ、炒める。
- 3にちりめんじゃこ、ナッツ、★を入れ、さらに炒め、全体になじんだら、火を止める。
- 保存容器(煮沸消毒済み)に5とオリーブオイル(150ml)を入れてできあがり。
*パスタにからめてもよし、冷ややっこにのせてもおいしいです。
炒めものにいれても〇。
パスタにからめた後で塩味が足りなければ、塩を足してください。
*冷めたら冷蔵庫で保管してください。
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