PtoP レシピ集
フィリピン・ネグロスの定番おやつ ピアヤ
日本のおやきを薄くしたようなピアヤは、ネグロス島発祥のお菓子であり、お土産に持っていけばネグロス島からだとわかるほどです。今ではフィリピンの他の島でも売られる程の人気があります。パイ生地のようなサクッとした食感とマスコバド糖の「あん」を楽しめる、素朴な味わいです。シンプルな材料で作れるお菓子です。
材料(6枚分)
- 薄力粉:1カップ
- マスコバド糖:大さじ3
- ゲランドの塩 細粒塩:小さじ1
- パレスチナのエキストラバージンオリーブオイル:大さじ3
- 水:大さじ2
作り方
- ふるっておいた薄力粉に塩、オリーブオイルの順で混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら、よくこねる。
- しっとりしてきたら生地を6等分する。その生地を丸めて、餃子の皮位の大きさまで薄くのばす。
- 生地の真ん中にマスコバド糖を小さじ1と1/2を入れて、包み込む。平らにし、5~10㎜厚の円盤状にする。中のマスコバド糖が漏れないよう注意!
- フライパンに生地を置き、中火で焼く。こんがり焦げ目がついたらひっくり返す。両面に焦げ目が付いたらできあがり。
- 2020.07.11
- 12:20
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