日々のおいしいや楽しいが海の向こうの誰かの幸せにつながっている。それをみんなで分かち合えるようなレシピや産地の情報をお届します。
 

PtoP レシピ集

フィリピン・ネグロスの定番おやつ ピアヤ

日本のおやきを薄くしたようなピアヤは、ネグロス島発祥のお菓子であり、お土産に持っていけばネグロス島からだとわかるほどです。今ではフィリピンの他の島でも売られる程の人気があります。パイ生地のようなサクッとした食感とマスコバド糖の「あん」を楽しめる、素朴な味わいです。シンプルな材料で作れるお菓子です。


材料(6枚分)
  • 薄力粉:1カップ
  • マスコバド糖:大さじ3
  • ゲランドの塩 細粒塩:小さじ1
  • パレスチナのエキストラバージンオリーブオイル:大さじ3
  • 水:大さじ2

作り方
  1. ふるっておいた薄力粉に塩、オリーブオイルの順で混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら、よくこねる。
  2. しっとりしてきたら生地を6等分する。その生地を丸めて、餃子の皮位の大きさまで薄くのばす。
  3. 生地の真ん中にマスコバド糖を小さじ1と1/2を入れて、包み込む。平らにし、5~10㎜厚の円盤状にする。中のマスコバド糖が漏れないよう注意!
  4. フライパンに生地を置き、中火で焼く。こんがり焦げ目がついたらひっくり返す。両面に焦げ目が付いたらできあがり。

店長ブログ

こんにちは!店長の福島です。
この日記では、ネットショップのこと、商品のこと、商品の背景にあることなど、さまざまなことを書いていきます。疑問に思ったことなどを取り上げ、調べたことなども書く予定です。
店長日記はこちら >>

カレンダー
  • 今日
  • 定休日
  • バラ商品発送日

9月末より、バラ・セット商品の発送は、火・金曜日のみとさせていただいております。
ケース単位の商品のご注文は、倉庫より、月曜日~金曜日の間に発送いたします。

下記にメールアドレスを入力し登録ボタンを押して下さい。

変更・解除・お知らせはこちら

ページトップへ