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PtoP レシピ集

マスコバド糖でぜんざい

お正月はお餅を食べる機会が多いですね。お汁粉を食べた方も多いのではないでしょうか。ぜんざいを買ってきて食べる方も多いと思いますが、ぜんざいはとても簡単に作れます。マスコバド糖を使って手作りでぜんざいを作ってみるのはいかがですか。

材料 
  • 小豆:200g
  • マスコバド糖:120g~200g(お好みに応じて)
  • 塩:小さじ1/6程度

作り方
  1. 小豆を水でさっと洗います。
  2. 鍋に、洗った小豆とたっぷりの水を入れて煮ます。
  3. 沸騰したら、弱火にして、5分程度煮ます。
  4. 火を止めて、30分程度そのままにしておきます。
  5. 小豆をざる上げして、煮汁を捨てます。
  6. 汁気をきった小豆と水1リットルを鍋に入れて煮ます(中火)。あくがでたら、あくを取ります。
  7. 火を(極)弱火にして、ふたをして1時間程度煮ます。
  8. 指で小豆をつぶしてみて、柔らかくなっていれば、火からはずして、ふたをしたまま、30分程度蒸らします。
  9. 蒸らした後、マスコバド糖を入れお好みの甘さにし、味を引き締めるために、塩を加えます。
  10. 再び火にかけ、5分程度弱火でコトコト煮れば出来上がり。

★お餅を入れてお汁粉にしてもいいですね。

*小豆の品種によって、小豆を煮る時間は変わってきます。
 小豆の状態を見て判断してください。

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こんにちは!店長の福島です。
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