店長ブログ
フードペアリング
皆さん、こんにちは。APLA SHOP店長の福島です。
APLA SHOPでは、コーヒーペリング頒布会を始めました。皆さんチェックしていただけましたか。
11月にお届けする東ティモールコーヒーとCasa di Griseldaのクッキーは相性ぴったりですよ。
フードペアリングとは、味わいや香りが相性のよい食材同士の組み合わせを考えることです。よくワインを飲むときにチーズを一緒に食べるのも、代表的なフードペアリングのひとつです。
フードペアリングを意識してコーヒーとフードを組み合わせると、普段とは違ったコーヒー時間になるかもしれませんよ。
…とはいっても、どんな組み合わせにしたらいいのか迷いますね。基本的には、似ている味のものを組み合わせると失敗しないようです。例えば、しっかりとした味わいのコーヒーには甘くて重めのスイーツ、軽やかですっきりとしたコーヒーには甘さ控えめのスイーツやあっさりめのスイーツ、華やかな香りでフルーティーなコーヒーには、フルーツを使ったスイーツがおすすめです。
APLA SHOPのコーヒーの中でのおすすめのペアリングは、
《香りや酸味が特徴のキリマンジャロ》&《果物を使った食べものやチーズなどの乳製品》
《甘みと良質な苦味があるラオス》&《お饅頭や大福などの和菓子》
です。
もちろん好みもありますし、対照的な味の組み合わせもお互いを引き立て合い、新鮮な味わいを楽しめるかもしれません。ぜひ皆さまも自分だけの新しいペアリングを発見し、コーヒー時間をお楽しみください。コーヒーペアリング頒布会がより充実したコーヒー時間を楽しむきっかけになったらうれしいです。皆さまからも「こんな組み合わせがいいよ」とか「今まで合わないと思っていたけど、組み合わせてみたらよかった」などのおすすめペアリングがあったら、ぜひAPLA SHOPにお寄せください。
コメントはまだありません。